Новости

Электронные услуги

Оплата услуг водоснабжения
прямо на сайте
 Оплатить
Информация по результатам общественных слушаний

2017-08-30 03:51:11

Информация по результатам общественных слушаний

23 августа  2017 года, в актовом зале администрации г. Горно-Алтайска  состоялись  публичные общественные слушания  по вопросам тарифного регулирования  АО «Водоканал» г. Горно-Алтайска, осуществляющего деятельность в сферах холодного водоснабжения и водоотведения.

Данное мероприятие инициировано Комитетом по тарифам Республики Алтай, и его основными целями являлись информирование общественности  о принципах и механизмах  тарифного регулирования  предприятий ЖКХ предложениях предприятий   по тарифам на 2018 год в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения,  обеспечение «прозрачности» деятельности предприятий ЖКХ г. Горно-Алтайска,  налаживание конструктивного диалога  потребителей и поставщиков коммунальных услуг, совершенствование деятельности  предприятий ЖКХ и их тарифного регулирования.

Председатель Комитета по тарифам Республики Алтай Кичинеков Виталий Валерьевич, заместитель председателя комитета по тарифам Республики Алтай и начальник отдела тарифного регулирования коммунальных услуг Селищева Наталья Александровна  проинформировали присутствующих о порядке и механизмах установления тарифов, индекса роста платы граждан за коммунальные услуги, льготных тарифов для населения, ответили на вопросы , которые в основном касались возможности уменьшения тарифов.

Генеральный директор АО «Водоканал» Дандамаев Виктор Владимирович  и начальник отдела планово-экономического сопровождения деятельности АО «Водоканал»  Трубина Лариса Александровна проинформировали об основных показателях деятельности предприятия, факторах влияющих на изменение тарифов, наиболее существенных проблемах предприятия, предложении предприятия на установление тарифов на холодную воду и водоотведение на 2018 год,  был представлен  сравнительный анализ  показателей деятельности АО «Водоканал» г. Горно-Алтайска  ОАО «Водоканал» г. Белокуриха и МУП «Водоканал» г. Бийска. Были даны ответы на вопросы о порядке расчета тарифов, причинах влияющих на увеличение тарифов, возможности уменьшения роста тарифов. Общественности представлены подробные разъяснения об объемах полезного отпуска услуг предприятия и их существенном влиянии на величину тарифа, о структуре реализации услуг по группам потребителей, в том числе  о проблеме  отсутствия крупных промышленных потребителей услуг АО «Водоканал», что способствует увеличению тарифа (так как расходы  по оказанию услуг водоснабжения и водоотведения ложатся в основном на население и бюджетные организации).  Были даны объяснения о причинах , которые  повлияли на величину  тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение предлагаемых АО «Водоканал» к установлению на 2018 год, о новых объектах вводимых в эксплуатацию в 2017 году, это насосная станция канализации пер. Спортивный, цех механического обезвоживания осадка, и планируемых к вводу в 2018 году трех насосных станциях водоснабжения Совхозная-Карьерная и Чкаловский лог и соответственно увеличении расходов предприятия на их эксплуатацию.

По результатам  слушаний  общественности  предложено активизировать совместную работу  с Комитетом по тарифам Республики Алтай, АО «Водоканал» находить возможность на выполнение мероприятий  по реконструкции и модернизации систем водоснабжения и водоотведения в максимально возможных объемах,  реализовывать мероприятия по уменьшению потерь, в том числе за счет исключения случаев воровства холодной воды.

Кроме острых вопросов об эффективности деятельности АО «Водоканал»  прозвучали и слова благодарности в адрес предприятия за оперативную квалифицированную работу аварийной бригады цеха водоотведения, бригадир Коростелев В. П., специалистов абонентской службы, начальника абонентского отдела Кошкиной А. Е.